Какие основные типы каминов можно выделить и в чем заключаются преимущества и недостатки каждого из них? Изготовителями выпускаются различные модели каминов, работающих на твердом, сжиженном топливе и даже на электроэнергии.
Дровяной камин
Именно он является «прямым потомком» древнего открытого очага. Он добавит наполнит комнату уютом и особенным теплом, исходящим от душистых поленьев, пылающих в топке.
Если процессу монтажа было уделено должное количество внимания, а его конструкция была продумана профессиональными печниками, он вполне может выступить в качестве альтернативного или дополнительного источника отопления помещения.
Однако классический камин невозможно установить в многоквартирном доме – вам просто не удастся предусмотреть все нюансы, связанные с безопасностью его эксплуатации. Кроме того, дровяной камин – достаточно дорог. Его КПД редко превышает 20%, при помощи него невозможно обогревать помещения, изолированные друг от друга, так же как и невозможно контролировать объем выделяемого камином тепла.
Газовый камин
Он выступает в качестве приемлемой альтернативы классической твердотопливной топке. Никакой гари, копоти и необходимости регулярной прочистки дымохода! Процесс горения обеспечивается за счет природного газа, поступающего из баллонов в горелку; поджиг выполняется при помощи пьезозажигалки.
К явным преимуществам очага можно смело относить его экологичность, возможность устанавливать как в квартире, так и в частном доме. Камин имеет умеренную стоимость, высокий показатель КПД при низком расходе топлива и оснащен несколькими ступенями защиты.
К явным минусам очага относятся: обязательное требование получения разрешения на установку в помещении и необходимость предусмотреть вывод для дымохода (в имеющуюся вентшахту в многоквартирном доме вывод невозможен).
Электро- и биокамин
Это современные виды каминов, появившиеся на рынке сравнительно недавно, однако уже успевшие получить признание и завоевать популярность.
Безусловным плюсом обеих конструкций является отсутствие потребности в дымоходе. В первом случае очаг в прямом смысле подключается к электросети, а во втором применяется технологичное биотопливо, не оставляющее после себя продуктов горения. Фактически, эти типы очага не более чем имитация камина классического, однако в условиях, когда получение разрешения на установку полноценного очага невозможно, электрокамин становится спасительным решением.
Тем не менее, и у него есть недостатки, главным из которых являются высокий уровень потребления электроэнергии в первом случае и дорогостоящее биотопливо – во втором. При помощи таких каминов невозможно обогреть помещение, поэтому электрокамин будет нести в себе исключительно декоративную функцию.