На сегодняшний день существует достаточное количество вариантов отопления загородных домов или других видов построек, где необходимо постоянно или на какой-либо отрезок времени обеспечить комфортную температуру. Но уже много лет одним из самых излюбленных вариантов остается использование дровяной печи. Это надежное и, что главное, эффективное средство обогрева помещения.
Особенности
Как устроена дровяная печь? Несмотря на существование различных видов печей для бани, конструктивно они не сильно отличаются. Самый простой тип данного агрегата включает в себя следующие элементы:
- Корпус;
- Камера сгорания или топка – зона сгорания топлива.
- Колосниковая решетка. на которую производят укладку дров. Изготавливается из чугуна.
- Зольный ящик. Необходим для сбора золы, получившейся в результате горения топлива.
- Дымоход из нержавейки. Одна из важнейших частей, ответственная за вывод продуктов горения и угарного газа на улицу.
Модификации
Современные печи длительного горения могут похвастаться более совершенной структурой. Они подразделяются на три разновидности:
- С удлиненной топкой. Перемещение пламени в горизонтальном направлении происходит существенно медленнее, нежели снизу вверх. Такой тип устройств позволяет длительно гореть длинным поленьям.
- С верхним горением. Топка изготавливается в виде вертикальной камеры. Поджог топлива осуществляется сверху. Длительность горения также обусловлена выбором направления распространения пламени. Сверху вниз это происходит гораздо дольше, чем снизу вверх.
- Пиролизные печи. Эти изделия обеспечивают не только длительное горение топлива, но и значительно большую отдачу тепла. Топка представляет собой расположенные друг над другом две герметичные камеры. Закладка топлива осуществляется в верхнюю. Примечательно то, что в этой топке отсутствует доступ кислорода, что приводит к тлению древесины, а не ее сгоранию. Так происходит процесс пиролиза. Древесина выделяет смесь газов, некоторая часть которых способна гореть. Их сжигание происходит в нижней части топки. В обычных же печах, эти газы просто вылетают в трубу и фактически не участвуют в процесс отопления. Таким образом пиролизные, печи способны использовать весь тепловой потенциал, имеющийся в древесном топливе.
Конструкция печей может быть дополнена духовкой и/или варочной поверхностью для приготовления пищи, а также «водяной рубашкой». Такое усовершенствование позволяет подключить устройство к системе водяного отопления.