Этот вопрос касается в первую очередь дымохода. Его исправность и чистота напрямую влияет на эффективность работы дровяной печи.
Залог чистоты
Капитальная чистка может не потребоваться долгое время, если соблюдать важные правила:
- Использовать для топки сухие дрова без содержания большого количества смол – лиственные породы. Влажные поленья повышают уровень отложений сажи.
- После каждой топки полезно сжигать несколько осиновых дров. И обязательно убирать золу.
- Не сжигать бытовые отходы (особенно пластмассу).
В любом случае раз в полгода нужно проверять состояние дымохода.
Причины потребности чистки дымохода
Из-за чего же возникает необходимость очищения? В процессе топки в трубу вместе с дымом попадает сажа. Со временем она уменьшает просвет и препятствует выходу дыма. Более того, чем толще слой сажи, тем меньше уровень тяги, КПД печи, менее равномерно прогревается помещение, и тем вероятнее проникновение дыма в дом. В критической ситуации возможно загорание сажи прямо в дымоходе, что приведет к растрескиванию его стенок и вылету искр в помещение.
Способы чистки
Как почистить дровяную печь от сажи? Самым надежным является механический способ – с помощью специального ерша. К слову, процесс очень трудоемкий и грязный. Поэтому проще обратиться в специализированную службу.
Существуют средства для размягчения сажи и упрощения ее удаления. Из народных – сжигание картофельных очисток или картофеля (примерно полведра-ведро). Для уменьшения осадка можно использовать каменную соль, посыпав ею дрова перед розжигом.
Намного эффективнее химические вещества, выпускаемые в виде брикетов, порошка или жидкости. Во время их сгорания выделяется безвредный для человека газ, который разрушает сажу и способствует ее осыпанию вниз. После использования следует очистить топку. Важно! Нужно заранее удостовериться в отсутствии засора дымохода!
Такие вещества очищают и саму топку, которую нужно подготавливать перед каждым отопительным сезоном.