12 декабря - офис и склад не работают

Бесплатная доставка по Екатеринбургу

Возможен самовывоз со склада

620010, г. Екатеринбург, ул. Альпинистов, 57

Бесплатная доставка по Нижнему Тагилу

Возможен самовывоз со склада

г. Нижний Тагил, ул. Юности, 14

Бесплатная доставка по Сургуту

Доставляем удобной вам транспортной компанией

  • г. Нижний Тагил
    +7 (908) 63-05-871
  • г. Челябинск
    +7 (908) 63-38-939
  • г. Нижняя Тура
    +7 (965) 50-75-737
  • г. Первоуральск
    +7 (953) 60-31-303
Печи, котлы, камины, дымоходы
+7 (343) 201-31-41
Бесплатная доставка по Екатеринбургу
Возможность самовывоза
Доставка по всей России
Скидки!
Бонусы!
Подарки!
+7 (343) 201-31-41

Как установить отопительные печи

Знать, как установить отопительные печи, еще не значит действительно соблюсти все правила. А ведь от этого зависит эффективность работы печи и ее пожаробезопасность. Сразу утвердим, что кирпичную кладку должен совершать профессионал. Тогда как металлическое отопительное оборудование вполне можно установить своими силами. Тем не менее, наличие печи в доме всегда предполагает возможность возгорания. Поэтому советуем тщательно консультироваться у специалистов еще на стадии выбора. 

Основные правила

Устанавливать печь стоит только после определения местонахождения оконных и дверных проемов в доме. Так как она не должна находиться на траектории движения воздушных потоков между ними. В любом случае важно предусмотреть удобство пользования и продумать расположение места хранения топлива.

Есть ряд требований к тому, как установить отопительную печь на даче:

  • между стенами металлической печи и стенами дома – не менее 0,5 м. Эту величину можно сократить, закрепив на стене лист минерита. Если печь кирпичная, зазор может быть от 0,1 м;
  • между верхом печи и потолком – не менее 1,2 м;
  • между топочной дверцей и противоположной стеной дома – не менее 1,3 м.

Современные металлические модели в большинстве случаев не нуждаются в фундаменте. Однако перед топочной дверцей следует положить металлический лист длиной 0,7 м и шириной не менее 0,5 м, предварительно выложив данную площадку кирпичом или другим огнеупорным материалом.

Особым вопросом является монтаж дымохода, особенно если планируется обогрев нескольких помещений. Могут понадобиться переходники – для вывода дыма под разными углами. Помните, что вертикальный дымоход работает эффективнее всего. Не забудьте и о герметизации стыков, иначе угарный газ будет проникать в помещение и вызывать, как минимум, головную боль.

Существует мнение, что обкладка стен отопительного оборудования, например, кирпичом, повысит уровень сохранения тепла в помещении. Но это не верно. Более того, как минимум 2 стороны конструкции должны быть «открыты».

Важно!

Установка отопительного оборудования состоит из множества нюансов, в том числе в зависимости от помещения, модели конструкции. Знание основных правил еще не гарантирует безопасность печи в процессе эксплуатации. Не стоит экономить на жизни своих близких – обращайтесь в профессионалам.