Бесплатная доставка по Екатеринбургу

Возможен самовывоз со склада

620010, г. Екатеринбург, ул. Альпинистов, 57

Бесплатная доставка по России

Бесплатная доставка по Нижнему Тагилу

Возможен самовывоз со склада

г. Нижний Тагил, ул. Юности, 14

Бесплатная доставка по Сургуту

Доставляем удобной вам транспортной компанией

  • г. Нижний Тагил
    +7 (908) 63-05-871
  • г. Челябинск
    +7 (908) 63-38-939
  • г. Нижняя Тура
    +7 (965) 50-75-737
  • г. Первоуральск
    +7 (953) 60-31-303
Печи, котлы, камины, дымоходы
+7 (343) 201-31-41
Бесплатная доставка по Екатеринбургу
Возможность самовывоза
Доставка по всей России
Скидки!
Бонусы!
Подарки!
+7 (343) 201-31-41

Как правильно топить печь

Знать о том, как правильно топить печь, в первую очередь, позволит обезопасить дом от задымления и пожара, а во вторую очередь, эффективно расходовать топливо и сократить время нагрева помещения.

  1. Убрать золу с колосниковой решетки и из соответствующего отсека. Тем самым обеспечить должный приток воздуха в топку.
  2. Грамотно уложить дрова – рядами или перекрестно – на расстоянии 8-10мм друг от друга. Такое расположение гарантирует продолжительность горения. Причем, размещать поленья стоит по центру или ближе к топочной дверце, но не к дальней стенке.
  3. Оставьте не менее 20 см свободного пространства между дровами и верхней стенкой топки. Иначе пламя перенесется в дымоход.
  4. Поместить в зазоры между дровами бумагу или щепки – для непосредственного розжига. Использование горючих жидкостей для этой цели запрещено!
  5. Немного откройте вьюшку с помощью соответствующей задвижки, расположенной примерно посередине дымохода.
  6. Подожгите бумагу и/или щепки, дождитесь пока загорятся дрова. После этого закройте топочную дверцу, а поддувальную дверцу оставьте приоткрытой.

Оптимальным цветом горения дров является желтый. Если же пламя красное, из дымохода, скорее всего, пойдет дым – нужно приоткрыть поддувальную дверцу. Если пламя белое и в печи слышен шум, значит тяга излишняя – нужно прикрыть «поддувало».

Время от времени нужно ворошить дрова и подкидывать новые, пока температура в помещении не достигнет нужной отметки. К слову, для слежения за уровнем тепла в помещении используйте термометр: расположите подальше от печи.

Конечно, идеальным топливом для печи из нержавейки являются сухие дрова. Но если по какой-то причине в топку попали сырые поленья, и из-за них пламя погасло, воспользуйтесь специальными щипцами, аккуратно положите сырые дрова в металлическое ведро и вынесите на улицу, чтобы они остыли. После этого подсушите их и используйте по назначению. Если под рукой нет щипцов и ведра, полностью откройте вьюшку и «поддувало», и в течение 10-15 минут скопившийся угарный газ выветрится, и можно будет снова разжечь огонь.

В любом случае, топить печь на ночь опасно для жизни!

Очень важно следить за герметичностью стыка дверцы со стенкой. Дымоходная труба также требует ухода – 2-3 раза в год его нужно прочищать.